Сайт школы №14 г.Брянска - Средняя школа №14
Школа №14 г.БрянскаСуббота, 10 Дек 2016, 23:24

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Средняя школа №14 | Регистрация | Вход
...

...

История школы №14

Средняя школа № 14 г. Брянска — самая старейшая из всех школ Бежицкого района. 10 ноября 1927 года была открыта школа - ФЗС № 1 «Им. 10-й годовщины Октябрьской революции». Там, где шумел хвойный пес, где проходила дорога на «торфель» [так называли жители торфоразработки в лесу], выросли целый городок и новая школа – Фабрично Заводская Семилетка №1.

В первые годы существования ФЗС № 1 была основной общеобразовательной базой для детей трудящихся, подводящей их к среднему профессиональному образованию.

В 1930 — 31 году коллектив школы решал две задачи: осуществление всеобщего обязательного начального обучения и ликвидация неграмотности рабочих. В конце 20-ых – начале 30-ых годов в Бежице начинают работать крупные промышленные предприятия, рабочие которых были выходцами из деревни, которые имели низкий уровень грамотности. Днем в школе учились дети, а вечером за парты садились взрослые.

В читальном зале школьной библиотеки, 1930 год


В читальном зале школьной библиотеки, 1930 год

В нашей школе в 1933 году уже обучалось 1514 подростков. С 1934 года школа осуществляла семилетний всеобуч, решая задачи образования, поставленные государством. В 1934 году в пятые классы было принято 92,6 % детей, окончивших начальную школу.

Выпускница 30-х годов, Павликова Вера Михайловна вспоминает: «Школьные годы были интересными, веселыми, красочными. Не забыть звонкие веселые песни, яркие пионерские костры. Летом мы собирались по месту жительства, на, так называемых, форпостах, выступали со стихами, песнями, плясками в детских садах, на предприятиях нашего города. Общественным поручением пионеров, когда мы учились уже в 7-8 классах, была ликвидация неграмотности среди взрослого населения».

Первый директор школы Шадурский М. М. был прекрасный педагог и организатор. В нашей школе он преподавал математику, химию, астрономию.

Учителя тех лет, в основном, были опытными, с большим стажом работы (из 24 человек 12 имели стаж работы от 13 до 20 лет).

Накануне войны семилетний всеобуч был почти осуществлен. Но в 1941 году пришла война, а с ней и беда. Великая Отечественная война словно надвое разорвала жизнь людей. Сыграла роковую роль и в жизни выпускников нашей школы. Ушли далеко довоенные годы. В первые дни войны на столы Брянских военкоматов легли заявления от выпускников и учителей нашей школы с просьбой отправить их на фронт. 

Ушли сражаться за Родину: Михаил Михайлович Шадурский, Иван Степанович Кожемякин, Новиков Александр, Лена Яник, Вадим Бузинов, Володя Дворянчиков, Владимир Цолин, Иван Коротков, Поздняков Михаил, Харитоненко Валентин, Дмитриев Михаил.


Ворошиловский стрелковый кружок.

Лена Яник, Руфин Родин – связные партизанского отряда Виноградова, расстреляны в декабре 1942 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Бузинову Вадиму Николаевичу. Первый директор школы Шадурский М. М. погиб под Сталинградом при исполнении воинского долга в начале 1943 года. 

 Пришел мир на Брянскую землю. Печальную картину представлял город, освобожденный от немецко-фашистских захватчиков. Все, что могло сгореть, сгорело, оставив груды горелого камня, металла, щебня, стекла. Не пощадила война и здание школы. В годы войны наша школа тоже была разрушена, занятия продолжались в частных домах по улице Брянской. Полностью школа была восстановлена только в 1948 году. Выпускник 1955 года, Самотесов В. Д. вспоминает о первых годах учебы в школе следующее: «Время было послевоенное, трудное, не было тетрадей, ручек. Писали карандашами на клочках бумаги. В 1948 году мы перешли учиться в новое здание школы по улице им. Ульянова.

Классы у нас были просторные, светлые, с хорошей мебелью. С особой теплотой вспоминаются учителя: Васильева Евгения Александровна, Новиков Александр 

Николаевич, Пульнер Любовь Моисеевна, Суворова Варвара Николаевна, Кобытева Лидия Ивановна, Бурмистрова Мария Васильевна, Михеев Андрей Никитович».  


null
За самоотверженный труд многие из них были награждены орденами и медалями. «Заслуженные учителя школы РСФСР» - Захарова Мария Филипповна, Коробов Григорий Иванович.
школа №14С 1949 года в нашей школе обучались только мальчики, а в 1953 году за парты сели и девочки. В 1951 году школа реорганизована в среднюю. Первые выпускники 1954 года на экзаменах показали глубокие и прочные знания. Лучшие из них награждены золотыми и серебряными медалями: Енин А.Н., Свинцов Е. Л., Обыденников В. Н., Ковалев А. Т., Семенцов Л. Т., Наборщиков Л. С., Булаев Ю.Ф. Список медалистов пополняется из года в год. 
В 1956 году произошло объединение Брянска и Бежицы в один город и наша школа стала школой № 14. Свою главную задачу – давать учащимся прочные знания основ наук, формировать у них высокую сознательность, готовить к жизни, к осознанному выбору профессии – школа успешно решает на протяжении 80 лет существования.
Хорошел город, изменялась и наша школа. В 1975 году к основному зданию была сделана пристройка на 640 мест с прекрасным актовым и спортивным залами, столовой на 160 посадочных мест, школьными мастерскими. Оборудовано 17 учебных кабинетов.

музейА в 1983 году под руководством завуча нашей школы Захарьевой Эмилии Петровны был создан музей школы «История комсомола Бежицы». 

Государство по достоинству оценило самоотверженный труд учителей. Орденами и медалями в разное время награждены: Диомидова 3. Б. — орденом Ленина; Ламеко Н. И. — орденом Трудового Красного Знамени, Суворова В. Н. — медалью «За трудовую доблесть», Мухина Н. Ф., Антонова А. М. — медалью «За доблестный труд».

Наша школа всегда славилась своими спортивными достижениями:

• футболисты и хоккеисты были сильнейшими в области. Руководили секцией Александр Николаевич Новиков, Иван Григорьевич Ефимов;

• баскетболисты школы - призёры всех спортивных соревнований; 

• юнармейские отряды - призёры районных, областных финалов игр «Зарница» и «Орлёнок».




В период смены коллектива, провожая на заслуженный отдых опытных, талантливых учителей администрация школы сумела создать в школе атмосферу творчества и взаимопонимания для молодых коллег.
Наша школа за 80 лет выпустила из своих стен более 5 280 выпускников. Нет такой отрасли экономики, где бы не работали наши выпускники.




Поиск

Статистика


Copyright MyCorp © 2016