Средняя школа № 14 г. Брянска — самая старейшая из всех школ Бежицкого района. 10 ноября 1927 года была открыта школа - ФЗС № 1 «Им. 10-й годовщины Октябрьской революции». Там, где шумел хвойный пес, где проходила дорога на «торфель» [так называли жители торфоразработки в лесу], выросли целый городок и новая школа – Фабрично Заводская Семилетка №1.
В первые годы существования ФЗС № 1 была основной общеобразовательной базой для детей трудящихся, подводящей их к среднему профессиональному образованию.
В 1930 — 31 году коллектив школы решал две задачи: осуществление всеобщего обязательного начального обучения и ликвидация неграмотности рабочих. В конце 20-ых – начале 30-ых годов в Бежице начинают работать крупные промышленные предприятия, рабочие которых были выходцами из деревни, которые имели низкий уровень грамотности. Днем в школе учились дети, а вечером за парты садились взрослые.
В нашей школе в 1933 году уже обучалось 1514 подростков. С 1934 года школа осуществляла семилетний всеобуч, решая задачи образования, поставленные государством. В 1934 году в пятые классы было принято 92,6 % детей, окончивших начальную школу.
Выпускница 30-х годов, Павликова Вера Михайловна вспоминает: «Школьные годы были интересными, веселыми, красочными. Не забыть звонкие веселые песни, яркие пионерские костры. Летом мы собирались по месту жительства, на, так называемых, форпостах, выступали со стихами, песнями, плясками в детских садах, на предприятиях нашего города. Общественным поручением пионеров, когда мы учились уже в 7-8 классах, была ликвидация неграмотности среди взрослого населения».
Первый директор школы Шадурский М. М. был прекрасный педагог и организатор. В нашей школе он преподавал математику, химию, астрономию.
Учителя тех лет, в основном, были опытными, с большим стажом работы (из 24 человек 12 имели стаж работы от 13 до 20 лет).
Накануне войны семилетний всеобуч был почти осуществлен. Но в 1941 году пришла война, а с ней и беда. Великая Отечественная война словно надвое разорвала жизнь людей. Сыграла роковую роль и в жизни выпускников нашей школы. Ушли далеко довоенные годы. В первые дни войны на столы Брянских военкоматов легли заявления от выпускников и учителей нашей школы с просьбой отправить их на фронт.
Ушли сражаться за Родину: Михаил Михайлович Шадурский, Иван Степанович Кожемякин, Новиков Александр, Лена Яник, Вадим Бузинов, Володя Дворянчиков, Владимир Цолин, Иван Коротков, Поздняков Михаил, Харитоненко Валентин, Дмитриев Михаил.
Лена Яник, Руфин Родин – связные партизанского отряда Виноградова, расстреляны в декабре 1942 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Бузинову Вадиму Николаевичу. Первый директор школы Шадурский М. М. погиб под Сталинградом при исполнении воинского долга в начале 1943 года.
Пришел мир на Брянскую землю. Печальную картину представлял город, освобожденный от немецко-фашистских захватчиков. Все, что могло сгореть, сгорело, оставив груды горелого камня, металла, щебня, стекла. Не пощадила война и здание школы. В годы войны наша школа тоже была разрушена, занятия продолжались в частных домах по улице Брянской. Полностью школа была восстановлена только в 1948 году. Выпускник 1955 года, Самотесов В. Д. вспоминает о первых годах учебы в школе следующее: «Время было послевоенное, трудное, не было тетрадей, ручек. Писали карандашами на клочках бумаги. В 1948 году мы перешли учиться в новое здание школы по улице им. Ульянова.
Классы у нас были просторные, светлые, с хорошей мебелью. С особой теплотой вспоминаются учителя: Васильева Евгения Александровна, Новиков Александр
Николаевич, Пульнер Любовь Моисеевна, Суворова Варвара Николаевна, Кобытева Лидия Ивановна, Бурмистрова Мария Васильевна, Михеев Андрей Никитович».
Хорошел город, изменялась и наша школа. В 1975 году к основному зданию была сделана пристройка на 640 мест с прекрасным актовым и спортивным залами, столовой на 160 посадочных мест, школьными мастерскими. Оборудовано 17 учебных кабинетов.
А в 1983 году под руководством завуча нашей школы Захарьевой Эмилии Петровны был создан музей школы «История комсомола Бежицы».
Государство по достоинству оценило самоотверженный труд учителей. Орденами и медалями в разное время награждены: Диомидова 3. Б. — орденом Ленина; Ламеко Н. И. — орденом Трудового Красного Знамени, Суворова В. Н. — медалью «За трудовую доблесть», Мухина Н. Ф., Антонова А. М. — медалью «За доблестный труд».
Наша школа всегда славилась своими спортивными достижениями:
• футболисты и хоккеисты были сильнейшими в области. Руководили секцией Александр Николаевич Новиков, Иван Григорьевич Ефимов;
• баскетболисты школы - призёры всех спортивных соревнований;
• юнармейские отряды - призёры районных, областных финалов игр «Зарница» и «Орлёнок».
В период смены коллектива, провожая на заслуженный отдых опытных, талантливых учителей администрация школы сумела создать в школе атмосферу творчества и взаимопонимания для молодых коллег.
Наша школа за 80 лет выпустила из своих стен более 5 280 выпускников. Нет такой отрасли экономики, где бы не работали наши выпускники.